Arbeitsgemeinschaft CNC-Fräsen

Berufsorientierung an unserer Mittelschule

Bei vielen modernen Produktionsverfahren kommen CNC-Maschinen zum Einsatz. Im metall- und holzverarbeitenden Gewerbe ist diese Technologie nicht mehr wegzudenken, weswegen ein Grundverständnis von CNC-Maschinen die Chancen auf dem Arbeits- und Ausbildungsmarkt erheblich verbessert.

Das Projekt CNC@school gibt den Schülern der 8. - 10. Jahrgangstufen im Rahmen des Technikunterrichts, sowie in zusätzlichen Unterrichtsstunden (Arbeitsgemeinschaft) unter der Leitung von Herrn Dürr die Möglichkeit, ein CNC-Zertifikat an unserer Mittelschule zu erwerben.

Dabei erlernen die Schüler nicht nur den Umgang mit CAD-Programmen und die fachgerechte Bedienung einer CNC-Maschine, sondern auch verantwortungsbewusstes und genaues Arbeiten.

1. Was ist CNC Fräsen?

Die Oberflächen verschiedener Materialien (Holz, Metalle, Kunststoffe) werden mit Hilfe einer Fräsmaschine bearbeitet.

CNC bedeutet: vom Computer unterstütztes Fräsen

2. Was tun wir hier?

Werkstücke werden skizziert und gezeichnet

1.   per Hand, mit Geodreieck und Lineal auf Millimeterpapier
2.   per Computer mit entsprechenden CAD Programmen (nccad 7.5) und an der Fräsmaschine auch hergestellt.

3. Was lernen wir in der AG CNC?

1.   Skizzieren und genaues Zeichnen von Werkstücken
2.   Entwicklung und Umsetzung eigener Ideen
3.   Kennenlernen und Arbeiten mit dem CNC Programm nccad, insbesondere der Umgang mit absoluten
      und relativen Koordinaten
4.   Kennenlernen der CNC Fräse und den richtigen Umgang mit der Fräse erlernen.
5.   Sicherheitsbestimmungen beim Fräsen kennen und beachten
6.   Arbeit am Schüler – und am Steuerungsrechner
7.   Lösen von auftretenden Problemen allein und mit Partner

4. Wie läuft der Unterricht ab?

1.   Vorstellen der Arbeitsaufträge
2.   Besprechen möglicher Lösungswege
3.   Skizzieren, zeichnen, konstruieren am PC
4.   Überprüfen, testen, überarbeiten…